Por Maria Pia Aleo, @mariapiabolos
Aproveitando o post anterior da Lu, sobre custos e preços, vamos abordar também um outro tema que sempre gera dúvidas: qual tamanho de bolo é suficiente para "x" pessoas?
Para podermos calcular a quantidade necessária e, então, planejar o tamanho do bolo (ou dos andares, se for um bolo maior), a primeira coisa que costumo perguntar é qual tipo de festa o cliente está planejando (aniversário, casamento, batizado...) e o que será servido aos convidados.
É muito comum, por exemplo, que a festa tenha um buffet de crepes doces e salgados. Ou, ainda, um casamento com coquetel, jantar e sobremesa. Ou seja, já são oferecidas opções de doces antes do bolo principal.
Nestes casos, podemos tranquilamente calcular em torno de 50% do total de convidados para planejar o bolo - por exemplo, se a festa tiver 300 convidados, 150 fatias de bolo serão suficientes.
Da mesma forma, se for um casamento somente "Bolo & Champanhe" ou um churrasco de aniversário, ou um coquetel simples, onde a principal sobremesa será o bolo, levamos em consideração o numero total de pessoas presentes na festa - 300 convidados, 300 fatias, ou uma fatia por pessoa.
Ok! Com essas informações temos que planejar, então, qual será o tamanho do bolo. Que forma usar?
O pessoal da Wilton criou uma tabela completa, com vários tamanhos, formatos e os respectivos rendimentos.
É confiável? Totalmente!
É com base nesta tabela que, inclusive, podemos calcular o valor final do bolo (o preço "mínimo", pois também sou a favor de cobrar por projeto, como Flavia Millás).
Formato | Tamanho (cm) | No. De Fatias |
Redonda | 15 | 12 |
| 20 | 24 |
| 25 | 38 |
| 30 | 56 |
| 35 | 78 |
| 40 | 100 |
Quadrada | 15 | 18 |
| 20 | 32 |
| 25 | 50 |
| 30 | 72 |
| 35 | 98 |
| 40 | 128 |
Coração | 15 | 14 |
| 20 | 22 |
| 25 | 38 |
| 30 | 56 |
| 35 | 72 |
| 40 | 94 |
Pétala | 15 | 8 |
| 30 | 40 |
| 38 | 64 |
|
|
|
Hexagono | 15 | 12 |
| 22 | 26 |
| 30 | 40 |
| 38 | 70 |
Altura ideal: 8 a 10cm |
| |
|
Para quem prefere trabalhar por kilo, cada fatia tem o equivalente a 80g a 100g (sem contar a decoração, claro), então esta tabela também pode ser usada fazendo a equivalencia de fatias x kilo.
Espero ter ajudado!
Beijos!
10 torrões de açúcar:
Cada dica melhor que a outra...vocêis estão D++++++....
Que dica ótim! E que blog ótimo! Obrigada por dividir! :) parabéns pelo trabalho! Sucesso sempre!
Simplesmente excelente! ADOREI!
Bom para as boleiras e para as clientes!
Que legal as dicas de vcs! Seguir vcs no twitter e ter acesso ao blog é quase um curso completo! Parabéns pela iniciativa!
Ótima dica!!!!
@KarinRamosCake
Uso esta tabela desde sempre!
Nunca houve furo!
Basta observar tipo de festa, tempo de permanência, o que seráservido antes do bolo e se seráservido como bolo ou como sobremesa!
beijos
EXCELENTE!
Principalmente para quem está iniciando na confeitaria, como eu!
Adorei o post! Obrigada!
www.mercesmello.blogspot.com
Adorei a dica....muito obrigado
Muito boa esta tabela...vou me basear por ela quando tiver que calcular tamanho de bolo...obrigada pela dica...abraços Maria Pia !
Otimo post!! Esses calculos são essencias para que está começando e para quem quer comprar bolos e não se sentir roubado!!! Vou usar com certeza!!!
Parabens pelo blog!!
bjo
Postar um comentário