segunda-feira, 29 de agosto de 2011

Como calcular o tamanho de um bolo para um evento?

Por Maria Pia Aleo, @mariapiabolos

Aproveitando o post anterior da Lu, sobre custos e preços, vamos abordar também um outro tema que sempre gera dúvidas: qual tamanho de bolo é suficiente para "x" pessoas?

Para podermos calcular a quantidade necessária e, então, planejar o tamanho do bolo (ou dos andares, se for um bolo maior), a primeira coisa que costumo perguntar é qual tipo de festa o cliente está planejando (aniversário, casamento, batizado...) e o que será servido aos convidados.

É muito comum, por exemplo, que a festa tenha um buffet de crepes doces e salgados. Ou, ainda, um casamento com coquetel, jantar e sobremesa. Ou seja, já são oferecidas opções de doces antes do bolo principal.

Nestes casos, podemos tranquilamente calcular em torno de 50% do total de convidados para planejar o bolo - por exemplo, se a festa tiver 300 convidados, 150 fatias de bolo serão suficientes.

Da mesma forma, se for um casamento somente "Bolo & Champanhe" ou um churrasco de aniversário, ou um coquetel simples, onde a principal sobremesa será o bolo, levamos em consideração o numero total de pessoas presentes na festa - 300 convidados, 300 fatias, ou uma fatia por pessoa.

Ok! Com essas informações temos que planejar, então, qual será o tamanho do bolo. Que forma usar?

O pessoal da Wilton criou uma tabela completa, com vários tamanhos, formatos e os respectivos rendimentos.

É confiável? Totalmente!

É com base nesta tabela que, inclusive, podemos calcular o valor final do bolo (o preço "mínimo", pois também sou a favor de cobrar por projeto, como Flavia Millás).

Formato

Tamanho (cm)

No. De Fatias

Redonda

15

12

20

24

25

38

30

56

35

78

40

100

Quadrada

15

18

20

32

25

50

30

72

35

98

40

128

Coração

15

14

20

22

25

38

30

56

35

72

40

94

Pétala

15

8

30

40

38

64




Hexagono

15

12

22

26

30

40

38

70

Altura ideal: 8 a 10cm

Fonte: http://www.wilton.com/cakes/making-cakes/baking-wedding-cake-2-inch-pans.cfm


Para quem prefere trabalhar por kilo, cada fatia tem o equivalente a 80g a 100g (sem contar a decoração, claro), então esta tabela também pode ser usada fazendo a equivalencia de fatias x kilo.

Espero ter ajudado!

Beijos!

10 torrões de açúcar:

Dani Trita disse...

Cada dica melhor que a outra...vocêis estão D++++++....

Sarah Abreu disse...

Que dica ótim! E que blog ótimo! Obrigada por dividir! :) parabéns pelo trabalho! Sucesso sempre!

Luciana D´Agosto disse...

Simplesmente excelente! ADOREI!
Bom para as boleiras e para as clientes!

Vivian Vidal disse...

Que legal as dicas de vcs! Seguir vcs no twitter e ter acesso ao blog é quase um curso completo! Parabéns pela iniciativa!

Karin Ramos disse...

Ótima dica!!!!
@KarinRamosCake

Flávia Millás Cake Designer disse...

Uso esta tabela desde sempre!
Nunca houve furo!
Basta observar tipo de festa, tempo de permanência, o que seráservido antes do bolo e se seráservido como bolo ou como sobremesa!
beijos

Mercês Mello disse...

EXCELENTE!
Principalmente para quem está iniciando na confeitaria, como eu!

Adorei o post! Obrigada!

www.mercesmello.blogspot.com

Edilaine Matiuci Banzoli disse...

Adorei a dica....muito obrigado

Karla disse...

Muito boa esta tabela...vou me basear por ela quando tiver que calcular tamanho de bolo...obrigada pela dica...abraços Maria Pia !

marisandrinicupcakes disse...

Otimo post!! Esses calculos são essencias para que está começando e para quem quer comprar bolos e não se sentir roubado!!! Vou usar com certeza!!!
Parabens pelo blog!!
bjo

 

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